|
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИКОВ
  |   |
|
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
  |   |
|
ТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТИ
  |   |
|
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
  |   |
|
CD/WEB BOOKS
  |   |
|
МЕДИЦИНСКИЕ WEB РЕСУРСЫ
  |   |
Алкоголизм -"болезнь номер три"
Алкоголизм называют "болезнью номер три"после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . Алкоголизм - болезнь очень странная. Во-первых , возникает исключительно благодаря нашим собственным усилиям . Во-вторых, болезнью его многие признавать не хотят.
Алкоголизм,подобно другим болезням, подрывает здоровье, разрушая клетки вашего организма, нарушает жизненно важные его функции, вызывая специфические симптомы. И, наконец, сходство алкоголизма с другими болезнями, например раком, состоит в том, что, если вы позволите ему развиваться достаточно долго, он может вас убить.
Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.
Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и больными - прекращая пить.
КАК ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СПИРТНОГО?
Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требоваться все большее количество алкоголя. Такое состояние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привыкания называют синдромом "выхода".
Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толерантность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем - по мере возрастания толерантности - пять, десять, двадцать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет злоупотребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.
Второй признак физической зависимости выявляется только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: "Дай мне выпить, чтобы я успокоилась".
Иногда клеточное возбуждение достигает такого уровня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.
Как известно из житейского опыта, чем дольше и "крепче" вы пьете, тем больше трудностей вас подстерегает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная "карьера", тем меньше шансов, что синдром "выхода" будет похож на приступ гипогликемии. На "выходе" вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впадаете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исчезают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.
Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма возникают проблемы с алкогольным метаболизмом.
АДАПТАЦИЯ КЛЕТОК. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, защищаясь от его токсического эффекта. Их стенки укрепляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено человеком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушаются. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первичные питательные вещества, получаемые из пищи. Многие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы - сердце, печень, мозг, - которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм использует это вещество, известное также как "сахар в крови", в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.
Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять-десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витамины, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клетчатку и сложные углеводы - все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде - сбалансированной или нет.
Клетки адаптируются и еще одним способом: начинают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успокаивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные - вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.
ПРОБЛЕМЫ АЛКОГОЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА. Физическое привыкание - нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя - протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в сильную зависимость. При нормальных условиях алкогольный метаболизм - простейший химический процесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно токсичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, - в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает полностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат происходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.
Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказывает на клетки токсическое влияние, накладывающееся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естественно, начинают принимать против уксусного альдегида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодействие с энзимами мозга, образуя изохинолины - схожие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утраивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное "успокоительное" резко увеличивает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы проходите все стадии - от эйфорического спокойствия нервов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом можно избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.
Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь "подействовал как надо", в поведении человека перемежаются спокойные и бурные периоды.
Становится понятным, что основной причиной; вызывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизительно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.
Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некоторых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере две предпосылки для затрудненного метаболизма:
генетическая предрасположенность;
привычка к алкоголю в эмбриональный период;
Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Нарушения в алкогольном метаболизме могут передаваться по наследству. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих становятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были случаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.
Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослабленной, если у кого-то из ваших родителей или их родителей она тоже была ослаблена. И еще одно примечание: вы можете унаследовать и слабый сахарный метаболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.
Однако нельзя быть уверенным в том, что вы застрахованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.
ПРИВЫЧКА К АЛКОГОЛЮ В ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Ребенок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закладывается толерантность к спиртному, проявляется синдром "выхода" и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с детьми, чья мать злоупотребляла спиртным во время беременности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасываясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный уксусный альдегид, образующийся в ее крови, также всасывается через плаценту.
Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым "эмбриональным алкогольным синдромом". К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.
Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напитки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм "алкогольного" метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.
ЗАПОЙНОЕ ПЬЯНСТВО.
/Г.М.Энтин. "Лечение алкоголизма". Москва/.
Запойное пьянство представляет собой наиболее тяжелую форму алкогольных эксцессов и определяет злокачественное течение алкоголизма. У большинства больных алкоголизмом II стадии, находящихся на стационарном лечении, пьянство запойное.
В отечественной литературе употребляется термин "псевдозапои" применительно ко II стадии алкоголизма. "Псевдозапои" противопоставляются "истинным", или циклическим, запоям, возникающим в III стадии заболевания. Однако Н. Н. Иванец, А. Л. Игонин отмечают, что крайние (полярные) варианты истинных запоев и "псевдозапоев" встречаются редко, обычно преобладают смешанные формы и альтернативная квалификация этих синдромов затруднена. Следует полагать, что термин "псевдозапой", или "ложный" запой, совершенно неправомерен, так как любая форма запойного пьянства есть запой. Все формы запойного пьянства обусловлены единым патогенетическим механизмом - повышенным выбросом в кровь катехоламинов с необходимостью их нейтрализации приемом алкоголя. Типы запоев - кратковременные или длительные во II стадии алкоголизма объясняются сохранением защитно-компенсаторных механизмов, а периодичность (цикличность) запоев в III стадии объясняется снижением устойчивости к алкоголю и прорывом этих защитно-охранительных механизмов.
Клинически запой проявляется неодолимой потребностью в приеме нового, опьяняющего (именно опьяняющего) количества алкоголя, как только наступает протрезвление. Влечение к алкоголю при этом насильственное, безудержное. Во время запоя периоды протрезвления очень кратковременные, их достаточно только для того, чтобы раздобыть очередную порцию алкоголя. В связи с этим абстинентный синдром не успевает полностью развернуться - больной практически все время находится в состоянии более или менее выраженного опьянения либо неполного протрезвления.
В начале II стадии алкоголизма, когда толерантность еще не достигает максимума, запои бывают кратковременными (2-3 дня, преимущественно в выходные, реже до 5-7 дней). Они возникают лишь после приема больших количеств спиртных напитков, чередуются с однодневными эксцессами и непостоянным пьянством с опохмелением. Кратковременные запои могут прерываться в связи с необходимостью идти на работу, при отсутствии денег на спиртное и по другим причинам. Абстинентный синдром по окончании кратковременного запоя выражен не столь сильно, после опохмеления небольшим количеством алкоголя запой прекращается на несколько дней - до следующей выпивки. Такую форму пьянства называют "ложными запоями", хотя, как говорилось выше, оснований к такому названию нет и правильнее их называть кратковременными запоями. Как разовые, так и суточные количества алкоголя при кратковременных запоях могут варьировать, длительность промежутков между запоями также может быть различной у одного и того же больного и зависит от внешних обстоятельств.
При дальнейшем нарастании толерантности, достижении ее максимума и переходе на "плато" (максимальную устойчивость к алкоголю) длительность запоев возрастает до 1-3 нед. и более, а перерывы сокращаются, т. е. намечается периодичность запоев. Запои возникают практически после каждого употребления спиртных напитков, однодневные эксцессы и непостоянное пьянство прекращаются. Во время запоя спиртные напитки употребляются в более или менее равномерных количествах, с разной частотой, нередко и ночью, в сутки 0,8-1,5 л водки, а в ряде случаев и больше (до 2-3 л). Влечение к алкоголю столь безудержное, что больные пропивают все свои деньги, продают за бесценок вещи, употребляют суррогаты (одеколон, политура и др.). К концу запоя намечается тенденция к снижению толерантности - количество алкоголя несколько снижается. В то же время усиливаются абстинентные явления, они не полностью купируются очередным приемом алкоголя. Больной пьет уже не для того, чтобы достичь эйфории, а лишь для облегчения тяжелых соматоневрологических и психических расстройств.
Абстинентный синдром после длительных запоев включает нарушение сна, сначала в форме относительной бессонницы, т. е. засыпание возможно только после приема относительно большого количества алкоголя, в состоянии опьянения. В конце запоя может наступить абсолютная бессонница, когда и после приема большого количества алкоголя наступает лишь поверхностный кратковременный сон с элементарными гипнагогическими и гипнопомпическими галлюцинациями в виде шумов, звонков, окликов, с устрашающими сновидениями, вестибулярными расстройствами (ощущение падения, проваливания). Часто возникают выраженные депрессивные состояния, чувство тревоги, беспокойство, страх, больной испытывает раскаяние, виновность. При этом усиливаются соматовегетативные и двигательные расстройства, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, диспепсические явления.
Если в конце запоя снижается переносимость алкоголя, то больной опохмеляется несколько раз в течение дня, но небольшими количествами спиртных напитков - "выхаживается". Несколько дней, реже 1-2 нед после выхода из запоя держится астеническое состояние, больной воздерживается от спиртного, даже испытывает отвращение к алкоголю. Воздержанию способствует и то, что больной знает об опасности первой рюмки, которая неизбежно приведет к запою, и стремится оттянуть время. Однако в ряде случаев первичное влечение к алкоголю становится компульсивным и возникает "цепная реакция": первая рюмка, утрата контроля, большое количество алкоголя, глубокое опьянение, опохмеление опьяняющим количеством спиртного, новый запой.
Межзапойные периоды могут быть различной продолжительности (от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев) не только у разных больных, но и у одного и того же больного.
В ряде случаев в период запоя долго сохраняется относительно устойчивая толерантность к алкоголю, абстинентные явления при этом не нарастают, больные могут пить спиртное 3 раза в день, утром опохмеляться относительно небольшим количеством, после чего сохраняется работоспособность. Это форма, промежуточная между запойным и постоянным пьянством. Однако в отличие от постоянного пьянства через 1 - 3 мес у больного возникают астенодепрессивные состояния, одышка, боль в области сердца и другие соматовегетативные нарушения, заставляющие прекратить пьянство, как правило, на несколько недель, реже - месяцев, до следующего запоя.
написать
|
|
|