ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ И АЛКОГОЛЕМ,
известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании и алкоголизма до юридически приемлемых во многих странах они признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума, а затем и для общества в целом.
В современной молодежной субкультуре стремительно формируется феномен "наркоманического сознания" - жизненный успех, духовное совершенствование, секс, коммуникация начинают рассматриваться неотрывно от наркотического "кайфа". Степень материального благополучия определяется помимо марки автомобиля, дорогой одежды, способности посещать престижные увеселительные заведения, еще и возможностью приобретения "дозы" престижного наркотика. Из философских концепций в молодежной среде наиболее модными стали те, которые основаны на описании и анализе духовного опыта приобретенного посредством употребления наркотиков, некоторые из который являются идеологическим основанием и оправданием наркомании. Подростки читают книги Кастанеды, Гроффа, Лири, где воспевается "волшебный мир" открывающийся под влиянием галлюциноенов: ЛСД, псилобицина, мескалина.
ПОНЯТИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ.
Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то в нем мы находим следующее определение: наркомания (от греч. narke - оцепенение и мания) - болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотический сон. Термин "наркомания" этимологически связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos- усыпляющий). Однако терминологическая неопределенность возникает сразу же, как только речь заходит о препаратах, не относящихся к группе опия, т.к. среди средств, отнесенных к наркотикам, лишь опиаты и ноксирон обладают снотворным воздействием. Другие же препараты по своей фармакологической активности являются психостимуляторами, психотомиметиками и т.д. В настоящее время термин "наркотическое вещество" (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать при их употреблении эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.
Кроме того, в литературе, посвященной проблеме наркомании, встречается точка зрения, что наркотик - это вещество, удовлетворяющее трём критериям:
1. Медицинский критерий: это вещество оказывает специфическое (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и др.) влияние на центральную нервную систему.
2. Социальный критерий: немедицинское употребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость.
3. Юридический критерий: данное вещество признано законодательством наркотическим.
Образно говоря, наркотик - это отрава для мозга. Яды, отравляющие мозг, (в отличие от воздействия их на другие органы человеческого организма, например, желудок) не вызывают у человека болевых ощущений и отрицательных эмоций, т.к. в мозге человека отсутствуют болевые рецепторы. В этом эффекте и таится основная притягательная (и разрушительная) для физиологии человека сила, стремление к "безнаказанному" состоянию эйфории, галлюцинации.
Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо.
Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь. Порок пьянства может возникнуть в любой семье: начиная от современного богатого бизнесмена, до нищенствующего пенсионера, от интеллигентного работника культуры до рабочего с неполным средним образованием. На современном этапе развития общества пристрастие к алкоголю приняло вид ТОТАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ.
Проблема хронического алкоголизма остается на сегодняшний день, наверное, одной из самых актуальных медико-социальных проблем в России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Причины пьянства разнообразны: трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного.
Традиционным для лечения хронического алкоголизма является применение различных вариантов психотерапии, в основе которых находится суггестивная психотерапия. Как правило, суггестивные методы воздействия применяются в сочетании с элементами рациональной психотерапии, трудотерапии, методиками поведенческой психотерапии и рядом вспомогательных методов (библиотерапия, арттерапия и др.) Для устранения чувства страха, напряженности и неуверенности в себе, которые обычно испытывают лица, страдающие алкоголизмом в состоянии абстиненции (в том числе и достаточно длительной), используются методы поведенческой терапии - систематическая десенсибилизация и гипноз, музыкальная терапия.
ПСИХОТЕРАПИЯ применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить `как все` он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики.
ГИПНОТЕРАПИЯ (гипноз) - внушение в состоянии гипнотического сна. Показана больным легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).
В настоящее время арсенал средств, предназначенных для лечения различных состояний, связанных с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, насчитывает более 60 наименований. Однако единого патогенетического средства нет. Каждое из предложенных ниже медикаментов имеет определенный спектр воздействия на различные симптомы заболевания.
Вашему вниманию предлагается подборка WEB-книг, C/D дисков которые помогут вам решить нелёгкую задачу - ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПАВ.
Все Ваши пожелания, замечания , предложения к сотруднечиству, будут внимательно рассмотрены и учтены.
С УВАЖЕНИЕМ hozain2@rambler.ru
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
"АЛКОГОЛИЗМ И НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ."
"КАК НЕ ПИТЬ И ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ".
"ЛЕЧЕНИЕ-ДЕЛО СОВМЕСТНОЕ."
"ПОЧЕМУ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ СПИРТНОЕ, НАРКОТИКИ?"
"ПСИХОЛОГИЯ ПЬЯНСТВА."
"ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ."
НАПИСАТЬ
|