ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНОВ.
НАРКОМАНИЮ можно уподобить любому другому хроническому заболеванию, будь то туберкулез или ревматизм, поэтому к наркоману нужно относиться прежде всего как к больному человеку, неспособному самостоятельно справиться с недугом.
Однако положение наркомана несомненно сложнее, чем положение любого другого больного.
Во-первых, изменившийся за время наркома¬нии организм не возвращается к изначальному состоянию, поскольку в болезненный процесс были вовлечены жизненно важные органы и многофункциональные системы.
Во-вторых, наркотическое опьянение ассоциируется в сознании больного с чувством удовольствия, он иначе относится к своему страданию. Если больной туберкулезом стремится соблюдать назначенный режим, то наркоман, как правило, наоборот, изо всех сил стремится к возобновлению болезни, причем это стремление является физически непреодолимым влечением — симптомом болезни.
Возобновление наркотизации для больного жизненно необходимо, как и вода и пища, и даже более того. Его организм перестроился и большее не может жить без наркотика, его нужно переучивать заново привыкать к новому существованию в отсутствии препарата. Это делается постепенно, т. к. резкая отмена наркотика может вести к тяжелейшему абстинентному синдрому и даже смерти.
Все это осложняет лечение, от врачей требуется вмешательство в психику, перестраивание системы ценностей, как на физическом, так и на психическом уровне.
Как правило, лечение наркомании эффективно только в закрытых лечебных учреждениях, т. к. даже в том случае, если наркоман добровольно хочет избавиться от зависимости, через несколько дней он начнет настойчивый поиск опьяняющих средств. Он демонстрирует всякое нежелание лечиться, любые средства и назначения кажутся ему плохими, неэффективными, и даже вредными. Патологическое влечение начинает двигать его поведение, заставляет его искать лазейки и поддержку других больных и медперсонала в добывании наркотика, требовать назначения определенных лекарств, с названиями и эффектами которых наркоман бывает хорошо знаком из перечитанных вдоль и поперек медицинских справочников и книг по фармакологии. В этом случае поддерживать медикаментозные интересы пациентов не следует.
Постепенное снижение дозы необходимо у ослабленных и пожилых наркоманов, находящих¬ся на III стадии, у страдающих абстинентным синдромом, у злоупотребляющих барбитуратами, снотворными и транквилизаторами.
Резкий обрыв наркотизации может приводить к возобновлению болезни в более тяжелой форме. Молодым и здоровым наркоманам на I—II стадии болезни наркотики не назначают, если они не болеют хроническими болезнями, которые обостряются в состоянии абстиненции.>
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ РАЗНООБРАЗНЫ.
Из острых состояний выводят с помощью медикаментов, в основном нейролептиков, снимающих возбуждение. Для наркомана абстинентный синдром является самым страшным событием в жизни. Поэтому многие считают лишение их наркотика как кару и наказание со стороны здорового общества, особенно если больные не имеют ни желания, ни сил лечиться. Многие из пациентов клиник живут ожиданием того дня, когда их освободят и они снова могут принимать наркотики, поэтому резкое прекращение наркотизации не всегда дает положительный эффект.
В качестве общеукрепляющих процедур используют капельницы с физраствором или переливание плазмы с целью восстановить количество жидкости и необходимых веществ в организме.
Кроме того используют большие дозы витаминов.
С нарушениями сна и возбуждением нервной системы борются с помощью снотворных, с дрожью и разбитостью во время абстиненции — с помощью антигистаминных препаратов.
В 1964 г. Винсент П. Доул, специалист по болезням обмена веществ, разработал программу лечения опиатной зависимости метадоном, синтетическим анальгетиком. Метадон оказывает сходное с морфином действие, помогая больному без лишних страданий отвыкать от наркотика. В 1974 г. в США была принята метадоновая программа лечения наркомании. Метадон из наркотического препарата превратился в лекарство. Из прошедших курс лечения в клинике Доула 75% возвращаются к нормальной жизни, этот показа¬тель в несколько раз больше общепринятых. (В России использование Метадона запрещено).
Большое значение имеет психотерапевтическая помощь, позволяющая справиться с влечением. После лечения необходима социально-психологическая помощь, т. к. многие наркоманы уже не в состоянии организовать свою жизнь, трудоустро¬иться, приобщиться к занятиям, которые бы их привлекли и эмоционально заполнили. Многие из них еще недавно находились на грани самоубийства, и даже делали попытки уйти из жизни. Таких больных нужно буквально за руку вводить в новую жизнь.
Психотерапевт старается стать доверенным лицом наркомана, создать образ заботливого, сочувствующего, вселяющего уверенность помощника. От врача и родителей больной ждет поддержки и разговора на равных, и замыкается в себе, если замечает, что они выступают в роли судьи или моралиста. Кроме того, врач не должен повторять модель поведения родителей, он должен демонстрировать большую компетентность и сотрудничество с больным. Главная цель лечения — пробудить надежду на лучшее будущее. Не следует возвращаться в разговорах к периоду употребления наркотиков, о нем нужно забыть, исключив возможность ностальгических воспоминаний. Все мысли больного нужно направить на проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня, возвращение к прошлому может быстро нарушить нестабильное душевное равновесие. Желательно полностью сменить обстановку после выхода из клиники или, если наркомания на ранней стадии и больной бросает наркотики самостоятельно, дома, после отказа от наркотика, нужно изолировать его от прежней компании, переехать на новое место жительства или просто отправиться в какую-нибудь поездку.
Забрать у наркомана наркотик или помешать ему принимать его — вовсе не значит излечить от наркомании. Требовать от наркомана, чтобы он сразу после прекращения приема наркотика включился в нормальную жизнь, — серьезная ошибка. Утратив привычку к систематическому труду, ослабленный физически, наркоман не в силах справиться с возложенными на него непосильными обязанностями. Неудача может очень серьезно поколебать его веру в себя.
После выхода из клиники только 8—11% не возобновляют употребление наркотиков в течение года. Душевная пустота, отвергнутость родными и близкими, трудности в поисках работы, старые друзья — все это вновь подталкивает к более легкому и привычному для наркомана способу почувствовать себя уютно в этом мире. Поэтому обязанность окружающих — поддерживать веру больного в себя, в свои силы и в светлое будущее.
В период абстиненции психотерапия не принесет особого эффекта, ее нужно проводить более осторожно. Когда больной измучен ломкой и не находит себе места, ему не до психотерапевта. Поэтому в этот момент применяется лекарственное лечение, устраняющее физические мучения. Пациент должен видеть лишь то, что врач понимает тяжесть его страданий, сочувствует ему и делает все, что может, чтобы это состояние облегчить. Он должен подходить к больному многократно, поддерживать его своим присутствием.
ВОЗМОЖНО ЛИ "ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ"?
Считается, что лечением является применение медицинских средств для избавления пациента от болезни.
Попробуем представить, что у вас на руке царапина, — такое случалось, пожалуй, с каждым. И зададимся вопросом: если вы оставите царапину безо всякого внимания, заживет ли она? Да, заживет безо всякого вашего вмешательства. Таким образом, процесс заживления произойдет безо всякого применения любых медицинских средств и приспособлений. Стало быть, мы с вами только что опровергли общепринятый стереотип.
За счет чего произошло заживление? За счет способности нашего организма к регенерации, за счет внутренних сил самовосстановления, самооздоровления, самолечения организма. О пробуждении этих сил говорил на своих всесоюзных телевизионных сеансах психотерапевт Кашпировский, который был славен тем, что излечивал инвалидов, от лечения которых отказывались отечественные медики.
При самозаживлении, очевидно, скорость и качество излечения напрямую зависят от готовности, тренированности и мощности внутренних сил выздоровления. Усиление и ускорение их действия может быть вызвано лечением, как медикаментозным, так и лечением биополем экстрасенса.
Но процесс выздоровления может быть и замедлен какими-либо отрицательными воздействиями окружающей среды, и тогда возможны осложнения.
В проблеме с наркоманией все похоже на случай с царапиной. Присутствуют и действуют внутренние силы исцеления, и можно рассчитывать на успех, помогая этим силам. И наоборот, если внутренние силы подавляются и угнетаются, если есть вредное воздействие окружения или у наркозависимого человека отсутствует желание выкарабкаться из опасной ситуации, спасение посторонними лицами представляется делом чрезвычайно сложным. В этом случае придется вести работу по освобождению сил самооздоровления, созданию условий и мотивов для желания излечиться.
Надо четко определиться, что именно понимать под словами:
излечение от наркомании.
Часто от наркоманов и их родственников можно услышать, что человек лечился в разных диспансерах, больницах или институтах. Речь идет на самом деле об избавлении наркозависимого от страшных мучительных болей при помощи медикаментозных препаратов, то есть о снятии физической составляющей зависимости.
Но существует еще так называемая психологическая зависимость, избавление от которой и есть, по существу, лечение. Снятие же физической зависимости в стационаре или дома является лишь прелюдией перед серьезным и ответственным делом.
Известны многочисленные примеры того, как наркозависимые многократно снимали физическую зависимость самостоятельно. Они «переламывались» безо всяких медикаментов, что называется, «на сухую», в домашних условиях, в СИЗО, в тюрьмах. При этом если у человека отсутствуют серьезные заболевания, то он достойно, без истерик выдерживает эти пятидневные, иногда чудовищные «ломки», когда происходит снятие абстинентного синдрома, называемого также синдромом лишения. Осложнения здесь могут происходить, если у наркозависимого человека имеются серьезные кардиологические или психические заболевания или сотрясения головного мозга.
Сила болей при «ломках» зависит в первую очередь от максимальной дозы и стажа употребления наркотиков, от степени загрязненности организма наркотиками и лекарственными препаратами и продуктами их распада.
Уход от физической зависимости, который часто и наркологи-психиатры и их наркозависимые пациенты превратно называют лечением, является первой ступенькой перед предстоящим полным уходом от зависимости. Именно процесс полного ухода от зависимости и является лечением от наркомании, которое именуют также процессом реабилитации, или процессом адаптации. Сам смысл этих двух слов указывает, в чем заключается цель лечения от наркозависимости — в восстановлении социальной роли личности.
И хотя общество в нашем государстве, как и в любой другой стране мира, далеко от идеала, но люди живут, работают, растят детей и находят возможности существовать без уныния, в их жизни есть место радости, веселью и счастью. ЭТА ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЗА НЕЁ ДЕРЖАТЬСЯ!
Надо иметь в виду, что в случае наркомании имеют место изменения в организме человека даже на клеточном уровне, и в процессе адаптации на биологическом уровне пациенту предстоят изменения структуры и функционирования организма, которые позволят ему выжить в данной среде.
Длительность процесса выздоровления, процесса реабилитации зависит главным образом от личностных свойств, от искреннего желания планомерно, последовательно избавляться от увлечения наркотиками и от знаний истинной информации о пути ухода от зависимости.
Длительность ухода от наркотической зависимости в среднем измеряется отрезком времени в два года.
Хотя имеются данные, что в особо тяжелых случаях при добровольном нахождении пациента в реабилитационных домах США период адаптации достигал пяти лет.
Говоря о лечении наркозависимых, можно сформу¬лировать задачу так:
Зависимого человека нужно вывести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной. Опыт показывает, что действенными оказываются только те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без наркотиков.
Сначала подготовительный этап — осознание необходимости лечения, принятие решения и, наконец, обращение к специалистам.
Подчеркнем, решение о начале лечения принимает сам зависимый!
Родители, друзья и даже специалисты-психологи могут только подтолкнуть человека к принятию этого решения. Единственный по-настоящему действенный мотив: «Я буду лечиться, потому что мне это нужно». Нужно не потому, что надоело слушать мамины вопли, не потому, что стало не хватать денег на наркотики и необходимо «снизить дозу», а потому, что пришло понимание необходимости вернуться к полноценной жизни, свободной от наркотиков.
На этом этапе близкие, к сожалению, совершают очень много ошибок. Главное — не давайте больному манипулировать вами, используя в качестве «козыря» перспективу лечения. Если наркоман начинает выставлять вам какие-то условия, при которых он согласится обратиться к специалистам («я пойду к врачу, но...»; «я соглашусь лечиться, если...»; «я лягу в больницу, а ты...»), значит он еще не готов оставить наркотики, а лишь пытается использовать тему лечения для достижения своих целей.
Роль близких на подготовительном этапе заключается в том, чтобы помочь больному найти наиболее подходящий для него способ лечения. Узнайте, какие возможности есть в вашем районе (городе), каковы условия и сроки лечения, что потребуется от вас и от вашего ребенка. Вместе обсудите перспективы. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам больной не решается обратиться за помощью к врачу, начните с консультации психолога. Возможно, сначала на прием придется прийти только вам, а больной вступит в диалог со специалистом значительно позже. Будьте также готовы к тому, что результатом вашей встречи с психологом станет необходимость изменения своего поведения по отношению к больному и весь стиль ваших отношений, сложившихся за время его болезни.
Источник: http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=4374
Становление и формирование наркоманий характеризуется развитием трёх основных синдромов:
-психической зависимости,>
-физической зависимости;
- толерантности.
Основной задачей терапии является купирование этих проявлений болезни.>
Лечение проводят поэтапно.
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП включает в себя купирование абстинентного синдрома и проведение дезинтоксикационных мероприятий, направленных на нормализацию соматоневрологических нарушений и коррекцию психических расстройств.
На ВТОРОМ ЭТАПЕ лечение направлено на полное восстановление обменных нарушений, поведенческих расстройств и нормализацию психического состояния (включая сон).
ТРЕТИЙ ЭТАП лечения заключается в выявлении основного синдрома психической зависимости и проведении целенаправленной терапии. Имеется в виду определение психопатологического оформления патологического влечения к наркотикам и особенностей его динамики (периодическое, постоянное) и т.д.
Последний, ЧЕТВЁРТЫЙ, этап заключается в определении условий возникновения рецидивов заболевания с целью назначения противорецидивной поддерживающей терапии. Определяются ситуации и факторы, вызывающие обострение влечения к наркотикам, в том числе эндогенные факторы, приводящие к спонтанной актуализации.
Первые два этапа проводятся в условиях стационара, третий и четвёртый - амбулаторно.>
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.
Доказано, что хроническая интоксикация наркотическими препаратами вызывает дисбаланс в определенных системах нейромедиации. Терапия, направленная на устранение этого дисбаланса, способствует купированию основных клинических синдромов наркоманий. Поэтому при выборе терапевтических мероприятий целесообразно остановится на патогенетически обоснованных лечебных средствах в сочетании с традиционными методами дезинтоксикации и психотропными препаратами.
Применение современных средств и методов купирования абстинентного синдрома предусматривает немедленное полное лишение наркотиков, за исключением случаев злоупотребления барбитуратами и другими седативными средствами в сочетании или при сочетании других наркотиков с высокими дозами снотворно-седативных средств.
НЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Помимо медикаментозного лечения, для смягчения абстинентного синдрома применяются немедикаментозные методы:
-рефлексотерапия;
-нейроэлектростимуляция;
-плазмоферез;
-различные методы психотерапии.
Первый осмотр и первая беседа с больным должны быть использованы как первый сеанс психотерапевтического воздействия. Последующие психотерапевтические беседы должны быть направлены на достижение положительных установок больных на полное воздержание от употребления наркотиков и других средств, вызывающих болезненное пристрастие, а также на систематическое прохождение больным курсов поддерживающего противорецидивного лечения во внебольничных условиях. Специальные виды психотерапии проводятся после купирования острых абстинентных явлений вплоть до момента выписки из стационара. Их целью является выработка установки на воздержание от наркотиков.
ДЕТОКСИКАЦИЯ.
Детоксикация - это одна из методик в лечении наркомании, вызванной опиатами. Детоксикация позволяет избавить пациента от физической зависимости. Важно отметить, что психическая зависимость, а также негативные последствия употребления наркотического вещества под воздействием процедуры детоксикации не изменяются.
Проще говоря, "Детокс" избавляет от ломки. Все остальные проблемы остаются с наркоманом.>/p>
Суть детоксикации заключается в введении больному препарата, полностю вытесняющего из его организма героин. По сути, этот препарат ( Налтрексон или Налоксон ) лишь ускоряет ломку, завершая то, что обычно длится две недели, за шесть часов.
Детоксикация проводится под общим обезболиванием. Пациент находится в состоянии глубокого управляемого медикаментозного сна (для достижения этого эффекта используется различные препараты).
Безусловно, медикаментозная ломка, связана с определённым риском. Однако, преимущества метода очевидны. Ломка одно из самых тяжёлых переживаний, связанных с опиатной наркоманией.
После процедуры собственно детоксикации, больному назначают налоксон в таблетках (или вживляют капсулу с запасом препарата). Таким образом, ещё как минимум три месяца опиаты не оказывают на наркомана не малейшего психологического эффекта.
У метода есть определённые противопоказания. Перед детоксикацией необходимо сдать анализы (клинический и биохимический анализ крови, группа крови, резус-фактор, реакция Вассермана, ВИЧ, гепатит В и С), пройти ЭКГ. В случае обнаружения других тяжёлых заболеваний (помимо наркомании) специалисты по детоксикации могут и не взяться за проведение процедуры.
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
"ДЕТСКАЯ НАРКОМАНИЯ".
"ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ".
"КОДИРОВАНИЕ ОТ НАРКОТИКОВ."
"ТРИ СТОРОНЫ И ТРИ ШАГА В ЗАБОЛЕВАНИИ И ВЫЗДОРОВЛЕНИИ ОТ НАРКОТИКОВ."
"ЭЙФОРИЯ, ЧТО ЭТО."
ЗАКАЗАТЬ СТАТЬЮ (СТАТЬИ)
ВРАЧАМ:
1. Cовременная концепция лечения наркоманий./Н.Н.Иванец/
2. Лекарственная терапия наркоманий
3. Лечение опиатного абстинентного синдрома/А.Г. Софронов А.А. Каргин/
4. Лечение наркомании и токсикомании.
5. Обоснование сочетанного применения плазмафереза с ультрабыстрой опиоидной детоксикацией у больных с героиновой наркоманией./Щербань А.В., Бутров А.В./
ЗАКАЗАТЬ
|