ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ. Общие принципы.
Приступая к лечению больных алкоголизмом, врач должен быть готов к разочарованиям и неудачам, которые во многих случаях порождены избыточными надеждами и неадекватной оценкой предмета лечения. Они могут быть источником терапевтического пессимизма, степень которого порой такова, что всерьез обсуждается вопрос, следует ли вообще лечить алкоголизм или лучше предоставить развитие заболевания его естественному ходу. Ответ на этот вопрос, естественно, отрицательный. Но необходимо иметь в виду следующие исходные положения.
Во-первых, алкоголизм - это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию. Как и при других подобных болезнях, в процессе терапии можно добиться практического выздоровления, но не излечения больного в полном смысле слова.
Во-вторых, выздоровление, т. е. восстановление нарушенных соматических, психических и социальных функций, может быть достигнуто при условии и посредством воздержания от алкоголя. Следовательно, трезвость является не целью, а средством лечения, что подчеркивает необходимость продолжения работы с больным и в период его полного воздержания от спиртного.
В-третьих, даже временное восстановление нарушенных функций можно отнести к успехам лечения; чем дольше оно сохраняется, тем полнее успех. Поэтому рецидив алкоголизма отнюдь не указывает на безуспешность терапии, а говорит лишь о необходимости ее возобновления.
В-четвертых, в процессе лечения врач имеет дело не только с организмом больного, но и главным образом с его личностью. Лечение в какой-то мере помогает каждому больному, но не каждый больной этой помощью пользуется. Здесь играют роль его личностные позиции, хотя они в свою очередь во многом зависят от состояния организма, в частности от наличия и силы патологического влечения к алкоголю. Поэтому существенным требованием к лечебным программам является переход с организменного уровня на личностный, т. е от биологически ориентированной терапии к психологической, которая в большей мере учитывает социальный контекст, чем синдромальную оценку больного.
Терапия алкоголизма, основанная исключительно на клинико-патогенетических представлениях, создает возможность для осуществления психотерапии, и в этом одна из ее главных задач. Психотерапия проводится либо специальными методами, либо на основе здравого смысла (рациональная психотерапия), либо с активным использованием социальных факторов - семейных, профессиональных, образовательных, коммуникативных (реабилитация, ресоциализация), либо под нормализующим влиянием здоровой части социальной среды (milieu-therapy).
Стратегия терапии алкоголизма во многом зависит от решения еще одного вопроса, который обсуждается уже много лет: должна ли быть оценка результатов лечения дихотомической (больной либо полностью воздерживается от спиртного, либо продолжает употреблять алкоголь) или она может предусматривать также как вариант лечебного эффекта снижение потребления алкоголя до социально приемлемого ("нормального", "беспроблемного", "контролируемого") уровня. Клинический опыт показывает, что, несмотря на отдельные примеры, свидетельствующие о возможности возвращения больному способности пить "нормально", в большинстве случаев эта способность носит сугубо временный характер, когда-нибудь сменяясь утратой контроля и рецидивом заболевания.
(Тиганов А.С.)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ НАРКОЛОГИИ
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Залог успеха при лечении алкогольной зависимости - желание самого больного избавиться от болезни. Чем раньше начат курс терапии, тем меньше сил придется на него затратить. Лечиться нужно у нарколога, а не у психолога или, скажем, у реаниматолога. Зависимость состоит из физического и психического компонента, поэтому только с помощью психолога или психотерапевта справиться с ней нельзя. Терапевтическое воздействие включает медикаментозный, психотерапевтический и социальный компоненты. Есть несколько принципов, которые обязательно должны соблюдаться при лечении:
-добровольное согласие больного на лечение
-одновременное применение всех необходимых, по мнению врача, средств
-индивидуальная программа лечения (каждому пациенту назначаются те препараты, которые необходимы именно ему)
-полный отказ от алкоголя.
В настоящее время основные биологические механизмы развития алкогольной зависимости уже установлены. Существует генетическая (биологическая) предрасположенность к развитию алкоголизма. Это означает что у детей или родственников алкоголика, у людей, имеющих "гены алкоголизма" неизбежно разовьется заболевание, если они изначально не будут воздерживаться от спиртного.
В процессе злоупотребления алкоголем развивается перестройка химических (нейромедиаторных) процессов мозга. Можно сказать, что нарушается обмен веществ, передача импульсов и взаимоотношения нервных клеток. Формируется стержневое расстройство при зависимости - синдром патологического влечения к алкоголю. С помощью целенаправленного изучения механизмов возникновения патологического влечения к алкоголю были найдены лекарства, восстанавливающие эти нарушенные процессы.
Лекарственные средства, безусловно, необходимы и для избавления от последствий токсического воздействия алкоголя. Болезни сердца, печени, почек, поджелудочной железы, поражение сосудов и нервов - далеко не полный перечень проблем алкоголика. Самые значительные изменения происходят при воздействии этанола на клетки мозга: изменяется характер, присоединяются нарушения интеллекта и памяти, которые при прогрессировании приводят к выраженному слабоумию .
Врач обязательно работает с окружающими больного людьми. Не секрет, что проявления болезни, такие как "тяга" к спиртному, расстройства настроения, нарушения поведения, безработица, материальные затраты, отражаются на близких людях больного, на семейных взаимоотношениях в первую очередь.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ.
При поступлении больного в клинику ему назначаются средства, улучшающие его физическое состояние. Прежде всего, если это необходимо, проводится детоксикационная терапия - делаются капельницы с веществами, ускоряющими выведение из организма алкоголя и продуктов его распада. Применяется унитиол, тиосульфат натрия, глюкоза, сульфат магнезии и другие средства.
В первую неделю после поступления - в первую неделю после отказа от алкоголя после длительного периода злоупотребления - может развиться делирий ("белая горячка", алкогольный психоз). Делирий - состояние опасное и в некоторых случаях смертельное. Развитие делирия связывают с дефицитом витаминов группы В. У больных алкоголизмом всегда нарушается обмен белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, даже если они питаются "нормально", хотя такое встречается редко. Аппетит и патологическое влечение к алкоголю можно назвать конкурирующими желаниями, удовлетворение одного из которых заглушает, исполнят другое.
Та пища, которая все-таки попадает в желудок алкоголика, не усваивается в присутствии алкоголя. Рано или поздно наступает момент критического, опасного для жизни дефицита питательных веществ. Учитывая это, больному вводятся необходимые витамины (В1, В6, РР, С, поливитамины), микроэлементы (ионы калия, магния и др.).
Опасность возникновения алкогольных психозов меньше, а скорость восстановления нейрохимических (мозговых) процессов выше, когда пациент спит. Снотворные препараты играют важную роль на первых порах при отказе от алкоголя. Снотворные больной получает ближе к вечеру, в виде таблеток или уколов, форма введения, лекарственный препарат подбирается индивидуально, в зависимости от степени патологических расстройств у пациента. Сон нормализуется самым последним из комплекса нарушений при зависимости от спиртного.
Восстановление нейрохимических процессов ускоряется при применении ноотропных препаратов. Ноотропы улучшают кровоснабжение мозга, а, следовательно, доставку полезных веществ к нейронам - клеткам мозга. Их добавляют в дневные капельницы и дают в виде таблеток.
Применяются препараты, снижающие влечение к алкоголю. Это и противосудорожные препараты (механизм возникновения влечения аналогичен механизму возникновения конвульсий при эпилепсии), и аминокислоты (глицин), антидепрессанты (так как имеется четкая взаимосвязь уровня нейромедиаторов, отвечающих за настроение и интенсивности влечения к спиртному), нейролептики.
Иногда у больных алкоголизмом наблюдаются нарушения работы сердца и сосудов. Такие пациенты получают сердечные средства - для нормализации ритма сердечных сокращений и сократимости сердечной мышцы.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится соответствующая терапия.
Снижение иммунитета - спутник любой химической зависимости. Именно поэтому так часты инфекционные заболевания у больных алкоголизмом - пневмонии, поражения мочевыделительной системы, кожи. В случае выявления инфекционных заболеваний их лечат антибактериальными средствами. Следует отметить, что медикаментозное восстановление запасов витаминов, исключение алкоголя и полноценное питание способствуют восстановлению иммунитета, уменьшению частоты рецидивов заболевания.
ПСИХОТЕРАПИЯ.
Самая сложная для больного задача в процессе психотерапии - осознать свою болезнь, выработать критику к ней, сознательно отказаться от приема спиртных напитков, обучиться "противорецидивным" навыкам, установить для себя, какие изменения произошли в характере под воздействием алкоголя.
В процессе рациональной психотерапии используются профессиональные знания врача о болезни, производится разбор ошибок в логических представлениях больного, осуществляется формирование установок на лечение и отказ от употребления алкоголя.
При групповой психотерапии наиболее эффективно прорабатываются проблемы преодоления психологической защиты, "отрицания" болезни.
Объектом воздействия семейной психотерапии является патологическое взаимоотношения больного и его семьи.
Курс лечения рассчитан на 3-4 недели. Это связано с биологическими особенностями организма, скоростью восстановления нарушенных нейрохимических процессов, фармакокинетикой лекарственных препаратов. Искусственно ускорить лечение нельзя. Поэтому об уменьшении срока лечения говорить не приходится. Чаще курс продлевают.
После прохождения курса интенсивной терапии в клинике, учитывая хронический, внутренний, психический характер алкоголизма больным необходима пожизненная курсовая медикаментозная терапия. Это не значит, что всю жизнь пациент обязан пить таблетки. Но используются ежегодные (иногда 2-3 раза в год) профилактические лекарственные и психотерапевтические курсы, направленные на предотвращение возникновения тяги к алкоголю и дополнительные курсы в случае появления тяги, а также при срывах, рецидивах болезни, когда больному не удается удержаться от приема алкоголя.
Общеизвестно, что хорошего результата в лечении алкоголизма можно (следует читать - длительного периода воздержания от спиртных напитков) ТОЛЬКО при сочетании курсовой поддерживающей терапии и запретительных методов лечения.
ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Речь пойдет о препаратах типа "торпедо" и "эспераль", которые в своей основе чаще всего содержат дисульфирам.
Суть всех запретительных процедур сводится к созданию химического препятствия для того, чтобы больной принимал алкоголь. Эффект достигается из-за сочетания фармакологического эффекта препарата и психологического осознания тяжелых последствий приема алкоголя.
Перед проведением запретительной процедурой врач обязан дать исчерпывающую информацию относительно вводимого вещества. Пациент пишет заявление с просьбой провести ему процедуру, в котором собственноручно указывает последствия, которые могут возникнуть при приеме алкоголя.
В связи с тем, что сейчас на фармацевтическом рынке появилось множество препаратов для запретительных процедур, рассказать обо всех без исключения лекарствах и об их отличиях в рамках этой работы невозможно. Однако следует обратиться с вопросами, если они возникнут, к лечащему врачу. Наиболее часто применяется дисульфирам.У больного, которому вводят дисульфирам, возникает непереносимость алкоголя. Если пациент все же принимает алкоголь, развивается дисульфирам-алкогольная реакция. Ее возможные компоненты:
-мгновенная смерть
-учащение сердцебиения, тяжесть и боль в области сердца
-ощущение затруднения дыхания
-чувство пульсации и напряжения в голове
-посинение кожи, отеки на лице
-повышение, а затем падение артериального давления, обморок
-рвота
-токсические поражения, отеки и некрозы органов (мозга, сердца, печени, почек, половых желез)
-психоз (бред, галлюцинации)
- инфаркт, инсульт
-судороги, паралич, смерть
Если скорой смерти не происходит, через некоторое время, обычно в течение месяца, человек умирает от поражения жизненно-важных органов и систем (замедленное действие дисульфирама) или наступает слабоумие. Из вышесказанного следует, что употреблять этанолсодержащие продукты во время действия запретительной процедуры нельзя, причем количество этанола роли не играет.
Нельзя употреблять: спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво (оно содержит 0,5% процентов алкоголя), квас и кумыс, кондитерские изделия со спиртовой начинкой, запрещено использовать лекарства на спирту, даже вдыхание паров спирта может привести к неприятным ощущениям.
Разрешены: кисломолочные продукты, компрессы на спирту, обработка кожи спиртом, одеколоном, йодом, зеленкой.
Дисульфирам вводят внутривенно ("торпедо", раствор) или вшивают в кожу живота, ягодиц ("эспераль", таблетки) больным алкоголизмом у которых нет к тому противопоказаний. Сроки процедур оговариваются индивидуально, однако сразу на большие сроки процедуру не делают. Обычная схема такова:
Первая процедура делается длительностью на год, вторая - 2, третья - 3 и т.д. Повторно процедура проводится, если больной ранее выдержал срок запрета, воздерживался от спиртного в течение установленного времени или больше. Обязательно продление процедуры. Пациенту следует за несколько месяцев до окончания срока обратиться к наркологу и продлить запретительную процедуру.
В заключение еще раз укажем, что обязательно постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом, наблюдать за своим здоровьем, настроением, за динамикой влечения к алкоголю, сообщать об изменениях доктору, аккуратно принимать назначенные препараты, продлевать запретительные процедуры и строго воздерживаться от алкоголя в любом виде. Такие жесткие рамки необходимы для блага больного. Соблюдающий эти правила пациент имеет хорошие шансы на полноценную и счастливую жизнь, психическое, физическое благополучие, сохранение семейных и дружеских связей, сохранение и развитие собственной личности.
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
"Выведение из запоя народными способами"
"Фитотерапия алкоголизма"
"Лечение алкоголизма народными способами"
"Алкоголизм и слабоумие для мозга идентичны"
"Классификация алкогольных психозов"
"Причины алкоголизма"
"Основные клинические характеристики алкогольных психозов."
"Лечение алкоголизма на основе учения Православной Церкви по методу Владимира Морозова"
"Пивной алкоголизм – беда молодых."
ЗАКАЗАТЬ СТАТЬЮ (СТАТЬИ)
ВРАЧАМ:
1. Алкогольный абстинентный синдром.
(Д.Сироло Р.Шейдер).
2. Блокаторы опиатных рецепторов в терапии алкогольной зависимости. (Н.Н.Иванец И.П.Анохина)
3. Запретительные методы лечения
4. Лечебно профилактические мероприятия (терапия алкогольной зависимости).
5. Лечение алкогольной зависимости. (Н.Н. Иванец М.А.Кинкулькина)
6. Шкала ком Глазго.
7. Шкала оценки тяжести алкогольной абстиненции (по Weinhose G.L. Friedman S. 2001)
8. Словарь психиатра.
ЗАКАЗАТЬ СТАТЬЮ
|